网站快讯
2012年上海交大计算机系工程硕士招生简章           2012年医学信息技术工程硕士招生

上海交通大学计算机科学与工程系

SAP ERP 顾问方向招生说明

 

    为秉承上海交通大学完善的办学体制和创新人才的培养模式,依托培养全方面、复合型人才培养理念,本系今年新增设  SAP   ERP  企业咨询顾问专业培养方向。

  

一、培养方向简介

   

该专业方向以培养 SAP ERP  领域专家人才为目标,适应全国乃至世界范围内对 SAP  咨询顾问人才的需求为导向。它设计了全新的培养体系,从知识结构、方法论思想、技术手段、能力框架等方面培养 SAP  咨询顾问人才,以 SAP  系统实施和系统管理为基础,以需求分析为引导,系统地传授 SAP  的管理知识、实践技能和管理理念。在全新构建知识体系的基础上,透过合理的实践推导机制,培养社会急需的 SAP  咨询顾问人才。

该专业的培养方案、师资配备、课程内容、实验环境、实训方式和就业通道都围绕着 SAP  商务解决方案进行设置,体现了高度专业化、实用化和定向化的特点,并与计算机科学与工程系的战略合作方全面合作下共同完成。 SAP  专业人才是目前国内急需的高级 ERP  专业人才之一。工程硕士 SAP ERP  咨询顾问专业不但定向培养面向国民经济信息化建设和发展、面向 500 强企事业单位的人才,而且针对工程硕士技术人才需求培养高层次、实用型、复合型和工程企业管理人才。

二、专业特  

1. SAP  业内资深专家讲授 SAP  特设课程,强调宽广知识面,同时定向培养 SAP  顾问专业;聘请 SAP  业内资深专家讲授 SAP  特设课程;  并且不涉及编程代码开发,技术和管理相结合,培养应用型复合型人才的专业;

2. 定向培养 SAP  咨询顾问、技术顾问,更具竞争力“三段式”教学法,理论教学 +  系统操作 +  完整项目实践,全面提高学员综合应用能力。

3.  双导师指导制、精选实用课程、模块化培养。根据学员的不同方向及实用需要,采取双导师辅导(即资深的教授与知名企业实战专家双重指导),达到理论与实践的结合,培养具有专业方向的实践管理人才。

三、专业优势

1.先进的培养模式:通过引进世界顶级信息化公司 SAP  的用人标准和培养体系,通过模块化的课程体系、导师制的角色模拟、案例化的企业项目、体验化的学以致用、实战性的项目实训、国际化的素质培养,以培养学员的实践能力,综合应用能力,从根本上改变高校的传统学术性硕士的培养模式,真正使所培养的学员都能走出高校,进入名企,成为当今中国企业信息化建设的高级技术和管理人才。

2.强大的师资阵容:实行双导师制,师资力量强; SAP  中国可以从海内外知名企业、院校聘请专家学者,承担前沿技术和软件企业文化、软件项目管理等教学任务。

 

3.广阔的就业平台: 全球  500  强企业 CEO  在世界经济论坛交流会上郑重宣布, SA P  商务智能产品 ,  作为世界最先进的管理软件 ,  一直是国外的热门 ,  这次经济危机的爆发 ,    更加提高了 SA P  商务智能软件的知名度, SA P  商务智能产品将帮助全球企业走出经济危机。因此,可以预计在未来 10  年内 SAP  人才紧缺状况和 SAP  人才的高收入状态都不会改变。

 

四、发展前景

 

    SAP  是全世界排名第一的 ERP  软件,它代表着最先进的管理思想、最优秀的软件设计,世界五百强中有超过 80  %的公司使用 SAP  系统,中国 90  %的大型国营、民营企业也都使用该系统。目前在中国已经有 500  家企业实施了这套系统。 
    未来 10  年,国内 ERP  市场将至少需要 100000 名专业的咨询人才,而目前国内合格的 ERP  实施顾问不过 3000  人,相对于我国需要上马 ERP  的几十万家企业而言,无异于杯水车薪。

在国内, SAP  咨询顾问年薪基本上可以达到 15  万~ 20  万元。如果有一些项目经验,如从事过两年左右的 ERP  项目,而且具有一定管理咨询技巧的咨询顾问,那么年薪会达到 25  万元甚至更高。因此,无论是做内部实施还是行业咨询, SAP  咨询顾问在人们的眼中都是一个值得尊敬的职业。

 

五、上海交通大学工程硕士培养特点

 

上海交通大学是我国历史最悠久、享誉海内外的高等学府之一,是教育部直属并与上海市共建的全国重点大学。经过 116  年的不懈努力,上海交通大学已经成为一所 “ 综合性、研究型、国际化 ” 的国内一流、国际知名大学。

交大计算机科学与工程系秉承 “ 起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新 ” 的办学传统,注重数理基础和人文素质的培养,坚持科学教育和工程教育并重、技术技能与领域知识兼顾。引入工程化教学模式,以 “ 案例 à 原理 à 实践 ” 的模式进行专业课程的教学。上海交通大学计算机科学与工程系的办学体制和创新人才培养模式,得到社会的充分肯定和教育部的高度评价。工程硕士就业率与就业质量多年来一直位居学校各专业的前列。

 

六、培养模式及学习年限

 

  1  .本系工程硕士研究生采取课程学习与专业实践相结合的培养方式,其中实践教学原则上不少于 1  年,采取集中时间与分段实践相结合的方式。学习年限根据要求为 2  年。

2.  一般实行双导师制,其中一位导师来自于学校,既第一导师;另一位导师为本领域具有高级职称的企业专家或其他具有丰富工程经验或管理经验责任心较强的技术专家。

 

七、报名条件及要求

1.  本科及以上学历;

2.  专业不限,计算机、软件、信息工程、财务、物流、销售、人力资源、管理类优先;

3.  较系统掌握计算机专业基础知识并具备一定的运用能力;

4.  具备一定的英语听、说能力,良好的读写能力;

5.  遵纪守法,品行端正,身体健康。

 

 

 

 

                          上海交通大学计算机科学与工程系工程硕士办公室

 

                                        2013/4/2