网站快讯
2012年上海交大计算机系工程硕士招生简章           2012年医学信息技术工程硕士招生

及时当勉励,   岁月不待人

  陈皆潞   上海交通大学计算机科学与工程系

 

  说明:D:工程硕士2018年招生宣传PPT陈皆潞1.jpg

青春一旦过去便不可能重来,一天之中你也永远看不到第二次的日出,时光总是在不经意间偷偷的从我们身边溜走,而我却时常感叹,如何才能不虚度那珍贵的每一分每一秒。

作为研发工程师,在工作中经常会遇到各式各样的技术问题与挑战,也免不了时常和我身边的同事们进行技术交流与探讨。我所在的单位是军工单位,同事中大多数是拥有着硕士、博士学位的高学历研发人员。随着工作年限的不断增加,我渐渐的发现,在日常工作中积累的经验确实会提升自己一部分的技术实力,但是和那些接受过系统化、专业化研究生教育的高学历同事相比,仍旧存在着一些差距。看着有时自己百思不得其解的技术难题,在他们手中却能轻易化解,或者在技术交流时他们能够针对某一领域侃侃而谈,而我却时常不知所云,我就暗暗下定决心,如果有机会我一定要重新回到校园继续深造。

离开校园已经好多年了,放弃眼前努力了这么久的工作,会觉得有些不舍,所以工程硕士,在双休日来进行学习和提升自己就成了我最好的选择。然而该选择哪一所大学作为自己的目标呢,我想到了自己年少时的梦想,上海交通大学,作为世界一流的名校,充满着人文气息,有着悠久的历史,从“原子弹之父”钱学森,到国家领导人江泽民,再到驰骋中外体坛的运动健将姚明,都曾在这所学术氛围浓厚、科研实力顶尖的学校里学习和深造过。单位里也有一些毕业于交大的同事,他们总是出类拔萃,言谈得体,知识广泛,这也更加深了我对交大的向往。

与其他学校相比,上海交大的录取率是非常低的,这就注定了在通往交大的考研之路上,会充满着艰辛与汗水。在我决定要报考交大的那一刻起,我就做好了刻苦努力的准备,于是我投入到了紧张的复习阶段,白天上班,下班后就认真复习。此外,生怕自己的水平不够,我还特意在双休日参加了一个由交大退休老师组织的培训班,每次上课的气氛都很紧张,大家都知道要想能被交大录取,只有卯足了劲一心一意的备考。终于功夫不负有心人,通过半年多的努力,当拿到交大录取通知书的那一刻,我的心像一壶刚烧开的沸水,满满的成就感与幸福感,激动得似乎立刻要溢了出来。

考上了交大的工程硕士,并不意味着你就获得了最终的胜利,而是获得了在一流名校里继续深造、继续提高自己的机会。开学后,进入了紧张的学习模式,算法、近似代数、英语、数据分析、计算机网络、安全学、人工智能、分布式计算等等,这些学科有的前沿、有的基础,但每一门都有足够让你好好消化的众多知识点。交大为每门课都配备了出类拔萃的优秀教师,他们是各个学术领域里的佼佼者。在和老师一番交流后你会发现,知识面拓宽了不少,眼界也开阔了不少。印象深刻的英语课,采用了小班授课模式,完全颠覆了以往英语课的形式,不再是死气沉沉的课堂,大家自由的讨论,还会做许多有意思的活动,比如辩论、配音等等,多种多样又丰富多彩的教学方式,会让你更愿意去学习,更主动的去交流探讨,更迅速的融入到研究中去。

随着科技的发展,当今世界越来越趋向于信息化、智能化,先进技术日新月异,唯有不断的学习,才能跟上科技发展的脚步,才能最终不会被社会所淘汰。在越来越强调终身学习的今天,学习的方法就显得尤为重要了,授人以鱼不如授人以渔,交大的研究生课程让我学到的不仅仅是学科知识,更重要的是学习方法,记得很多课程的考核不仅仅有考试,还会有一些大作业,老师会让我们自己寻找课题,指导我们查找资料和文献,并在课堂上要求我们结合自己所做的PPT展示自己的研究内容,并进行激烈的相互辩论和探讨。所有这样的过程,都是对我们真正锻炼和考验。渐渐的我发现自己思考问题的方式更加多元化了,也能够举一反三了,同时在面对问题时也变得更冷静、更有思绪了。

可以打个比喻:有一间很漂亮的房间,你透过玻璃能看到里面精彩的世界,你无比向往,但是却苦于房间是锁着的,你踌躇满志,在门外徘徊不前。突然你会发现,交大的研究生课程就是你一直在寻找的那一把钥匙,它能开启你通往知识的大门,带领你走向一个过去从未踏足的新领域。

相比于全日制研究生教育更注重于学术研究,工程硕士的教育则更贴近于日常实践,能将理论知识更好的与实际工作相结合。记得有一门课叫“移动游戏开发技术”,这是一门动手课,在课堂上老师教授了UNITY软件的使用方法,该软件涉及当今科技界的两大技术热点ARVR。老师要求我们写一篇自己对ARVR技术的理解和展望,虚拟现实和增强现实这两个概念是时下非常火爆的热门,比如支付宝在过年推出的扫福字拿红包的活动就使用了AR技术。我所在的企业主要生产研发海军的通导设备,当时我就结合自己的日常工作写了一篇关于如何将ARVR运用于海军舰船,从而方便舰船上测控数据显示和整合的科技展望。还有一门课程叫“并行计算”,当时正值XXX型监测船实时发送系统进入到研发的关键时期,我负责系统各路通导设备数据的接收、汇总和处理,多路并发的数据,经常会造成数据的堵塞影响整套系统的稳定性,在理解了“并行计算”中所学到的异步处理的思想后,改进了原有的接收程序,解决了数据不能及时处理而造成拥堵的问题。在最近的工作中,我正参与国内首条智能船的设计研发,结合自己在交大所学到的新知识和新方法,提出了许多新的解决方案和思想,这都要感谢交大老师们在课堂上对我的教导和启发。

在交大读研的日子里,校园生活也是很丰富多彩的,更重要的是我还结识了一群很可爱的小伙伴们,他们来自各很各业,有的博学睿智、有的风趣幽默,为了提高自己的能力,为了开阔自己的视野而相聚到交大。有共同目标的我们,一起组建了自己的微信群,彼此互相帮助,一起学习、一同攻克难关,他们身上有无数的闪光点值得我去学习。记得我们度过的第一个班级年会,第一次做主持人的我内心很忐忑,一连几天都在熟悉主持人的讲稿,生怕遗漏了些什么。在正式的班级年会上,机智的搭档主持风格搞笑而幽默,调动起了全场的气氛,那天大家一起度过了一个特别暖心的下午,让大家似乎又回到了18,9岁的大学时光。印象特别深刻的还有一次,张老师在课堂上笑眯眯地说,“你们觉得未来毕业以后回首往事,最值得珍惜的是什么?”半晌他指了指两个正在聊得起劲的同学说:“毕业后你们两还有机会在这窃窃私语开心的聊个半天吗?”窗外知了在叽叽喳喳的叫着,阳光透着树叶洋洋洒洒的照进教室,看着课桌上斑驳的光影,我恍然大悟,最值得珍惜的其实就是在这大好时光下美好的同窗情啊!也许以后我们还会遇到很多人,也会经历很多事,但是却再也找不到一起赶着上课,一起在课堂上热烈讨论,一起拼命复习的那群人了,唯有求学时代的友情,最纯真也最美好。

时间过得很快,在交大的所有课程已经进入尾声,回忆起在校园里的点点滴滴,毫无疑问,在交大读研的日子是辛苦的,同时也是收获最大的。这里有一流的科研设施,全心全意教导我们的老师,可爱而优秀的同学们,我们相聚在东海之滨,汲取着知识的甘泉。图书馆、自习室、食堂、教室等等,这些地方都有着我们的身影,大家一起学习一起讨论,在浓厚的学术氛围里,渐渐的你会发现,学习已经变成了生活中不可或缺的一部分。光阴流逝,并不等人,我庆幸自己选择了交大,我也庆幸自己没有虚度年华浪费光阴,在自己的青春岁月里努力拼搏,利用这段珍贵的时光在交大充实了自己的知识、提高了自己的能力。交大的学习经历,就好似在我的心底里埋下了一颗种子,它会随着我的成长,慢慢生根发芽开花结果,同时也在我的心底里留下了深深的烙印,使我牢记“饮水思源”的校训,求真务实的科学精神。

我为自己身为交大人而感到自豪,我也想告诉那些和我一样想提升自己的人,莫等闲,及时当勉励,岁月不待人。

 

 

陈皆潞

2017 年7月 新上院

 

计算机科学与工程系招生联系方式:

地址:(交大徐汇校区)上海市华山路1954 号机械楼1B12 

电话:02162932358

主页:www.csmoe.sjtu.edu.cn

电子邮件:csmoe@cs.sjtu.edu.cn

微信号:sjtucsmoe

 

 

说明:https://mp.weixin.qq.com/mp/qrcode?scene=10000004&size=102&__biz=MjM5MDcwNDMzMw==&mid=502534106&idx=1&sn=a3b6c77816723db04f9b8af969c2b126&send_time=1500345091

微信扫一扫
关注该公众号