网站快讯
2012年上海交大计算机系工程硕士招生简章           2012年医学信息技术工程硕士招生

我在交大计算机系的二三事

2016 级吕九斤   上海交通大学计算机科学与工程系

 

     时间真快,来到交大已经一年半了,回想起当初决定报考交大计算机系工程硕士研究生的情景还历历在目。

        因为当初大学学的是电子专业,面试时一句我喜欢软硬件结合就被派到维修部做电子产品维修。后来在工作中发现自己其实并不是很喜欢硬件,整天对着电路图看那些 SMT 焊接得很精密 PCB 板子看的眼睛都越发的近视,电烙铁也是闻到那股气味就难受。也因为经常与软件开发部门的人打交道,也逐渐领悟到软件的奥秘,随即对软件产生了兴趣,尤其是软件的特点:无限可复制性让人不由得对软件想象很多。于是决心往软件方向发展,因为距离河南工业大学很近,每天书包里带本书,下班后 5 分钟就到了河工大的餐厅吃饭,然后自习。 13 年来上海工作,因为非计算机专业加上学校也不怎么好,找工作着实费了一番功夫。这次经历过后,下决心无论如何等工作稳定下来一定要想办法解决一下学历和非计算机专业的问题,不然等换工作的时候,又要面临同样的问题。因为之前在河南工业大学看到过《考研风雨路》这本书,着实被书中《我这十年》的作者的拼搏精神所感动和震撼!作者张耀疆工作十年期间为了摆脱跳槽做枯燥重复的工作,不断考证,不断学习,同时为了避免闭门造车式的学习(作者 95 年北航毕业,那时候网络才刚刚有,网络不发达),多次考研,最后考上上海交大。心想考研吧,考研才能够解决学历和专业的问题! 15 年的元旦刚过,就开始着手考研的事情。因为前面有学长张耀疆十年的心路历程,所以学校和专业没怎么怀疑,肯定是很厉害的啦!想想看, 90 年代末张在深圳中兴月薪已经 5k+ ,毅然选择上海交大作为自己的平台!问题是我要考的是工程硕士和前面学长的有点不一样,所以我就咨询了一下前几届工程硕士毕业的学长和我研究生毕业过的同学,最后决定报考上海交通大学计算机系的工程硕士!这是我与交大计算机系第一次结缘:我选择交大计算机系!

        选择问题解决后,剩下的就是好好学习,考上才是。虽然毕业后没有怎么中断过学习,但是对于这种选拔性考试,还是不敢掉以轻心,而且还是 GCT 最后一年,还是交大这种名校,想来想去,还是去报个培训班保险些,同时也看看别人是怎么学习的。在人民广场的某培训学校,我感觉眼界大开,逻辑一门课就让我领略到了 GCT 的一次考试居然有如此的魅力,宗师和李哲老师的精彩妙解,顿时让我觉得这一万多的学费花的一点也不冤枉。虽然有些同学可能始终都是自学的,你们可能也能得高分,但是你们能领悟到一个潜心多年研究某些学科的老师带来的神奇和乐趣吗?心想难道这就是如学长张耀疆讲的闭门造车式的学习不可能达到一个飞跃的效 果吗? 我的结论就是如果你想改变自己,花钱是最快的,花钱能够开阔眼界,能够极大改变你过去的思想。同时班上有一个本科就是交大的同学,学习效率极高,让我钦佩不已,还有就是倪蔚然老师和 Tina 老师的英文课,尤其是词汇课非常奇妙,让人觉得词汇还可以这样子学习!我还记得中秋节放假,我在家里将 Tina 老师的三天词汇课全部听了一遍,将陈蒙( Dreck Chen )老师的阅读理解全部看了一遍。我印象中有一次模拟考试考得很差,对我触动很大,感觉这样子下去上交大很危险。语文老师说:只有最后的实战才算数。中午一起出去吃饭,陈盛同学看我心情不是很好就讲:你是不是将交大看的很重?是啊,能不看的很重吗?不是计算机专业,就是要来交大谋一个交大的计算机身份。后来进行了深刻的反思,是时间策略上安排的很不合理,要结合自己擅长的,同时把握好时间。当时很感谢张鹤冥同学,晚上很晚了我问问题,基本上都是立刻帮忙解答,还有阿杜,后来也成为了我交大的同学,我们在上图模拟真题,每次都是按时做完,然后对答案分析。晚上回家,一起讨论数学逻辑。虽然后来我在 GCT 考试中的逻辑是最差的,勉强过关。但是那是为了追求一个更高的分数,进行的策略上的调整,因为时间有限,我只能优先选择那些时间花费少,又能够得分多的科目。争先保底。 10 月 25 日考试,在交大闵行考试,考试结束时,感觉逻辑不是很稳当,毕竟有一半以上都是猜的。后来逻辑擦线过关,不知道是运气好,还是平时追求的做的就要作对的策略发挥了作用。甚幸!甚幸!

        我印象中是 12 月 28 号已经可以通过电话查询成绩了,记得查询的那一刻很是忐忑,后来成绩出来了,比预想的要好,赶紧给阿杜联系,阿杜也进行了查询,最后阿杜看我英语比他高,就说你英语超常发挥呀,我打趣说我是正常发挥,你平时是超常发挥,你这次才是正常发挥,把阿杜气的。元旦面试,很 easy !很快在过年前,我收到了交大的录取通知书!与交大的缘分继续:我被交大录取了!

        终于踏入交大了,我是交大的学生了!我不知道是不是冥冥之中自有天意! 2013 年我来上海,住在交大附近,白天有空的时候就和冯一起去上图看书,晚上都是带着电脑和冯在交大工程馆的自习室里学习。有一天晚上看到交大教师活动中心在举办酒会送别即将赴美国某大学留学的同学,大学名字没有记住,但是那个场景却印在了我的脑海中,有种激情澎湃的感觉。或许我与交大的缘分在我来上海的那一刻就已经注定了!我当时怎么也想不到有一天我也能作为一名交大人在交大学习,虽然我只是一名工程硕士。冯很厉害,考上了复旦的学硕,后来又进入北大。

        交大真的是人才济济,第一学期的近世代数,让我感觉到世界上还有这样的数学,虽然难学,但是真的是打开了一扇新的窗子,不然怎么可以知道世界上还有这么抽象的学科?还是数学!以后也可以出去吹牛了,我学过近世代数这个东西,连傅里叶,高斯都搞不懂呢,哈哈!后来不知从什么时候开始,看到近世代数(群、环、域)都忍不住发表一番感慨!好在班里有了一位学霸级人物:人称朱老师(也称猪老师,不是说八戒吗,幽默风趣,活跃课堂气氛,关键是深得美女喜欢,八戒不是姐姐姐姐的叫着吗?)来自同济大学数学系给大家解答疑惑,开班辅导,使得这个最具挑战性的学科,顺利过关!英语课又一个见证大牛的地方。印象最深的有这么几位同学。同学 A 来自军队,我记着课本上第二章讲人工智能, A 君在讲台上用英语给大家侃侃而谈,监督学习,非监督学习,还在黑板上画起图来,实在让人佩服的五体投地!而那时我仅仅了解 AI 这个概念,至于机器学习等等,那时根本是闻所未闻的。还有两位女同学 B 和 C ,也是英语功夫了得,每次上去都是两个人一起对话,有说有笑的讲自己看过的美剧,在海外的学习经历等等,我还是问了同桌才知道人家在讲什么。同学都这样厉害,你能甘心落后?交大真的是一个激励人的地方。算法课也很有意思,我不是计算机专业,虽然也学过算法,也考过软考软件工程师,但是都是零零星星的学,不是很系统的学习,进入交大才算是对图论有一个系统的学习。虽然现在都忘得差不多了。黄林鹏老师的一句话印象非常深刻:如果遇到一个比较难的问题,你能够立马反应过来,并给出答案,那么一定是你以前研究过的。想想自己的经历,以及北外老师讲的:伟大是准备出来的。更给予我勇气和信心,闻道有先后,你现在很优秀,是你过去积累的结果,并不是你很聪明,所以我也可以呀!交大就是这样一个神奇的地方,让你看到自己的不足,又在无形中不断鼓励你前进!自然辨证法的李侠老师,也是我最喜欢的老师之一。我都在想等闲下来的时候,也像清华《教授印象记》中给李老师来一篇。李老师给我们讲古今中外哲学经济学科学上杰出造诣的学者,以及有重要影响的学派,从古老的奥卡姆剃刀原理到《寂静的春天》,从大科学,小科学,到科学与技术的区别,科学家的由来,讲国外对于发展的最新理念,有哪些组织等等。讲到激动的地方,李老师总是先停顿一下,喝口水继续讲。同时李老师还给我们讲自己目前在实验治疗儿童心理创伤的进展,最令人敬佩的是李老师对民主和自由的真知灼见,这一点在中国这片土地上非常可贵!计算机动画用英文授课,这也我促使我第一次进行大量的英文阅读,还有我们的大作业中的英文论文解读都是在促使我们要学会查文献,形成初步的研究能力,也是问了后面的论文打基础!

        时间很快,转眼间一年半的交大学习生活结束了。因为交大,我这样一个普通的非 211 非 985 高校的非 CS 专业同学能够和众多中外重点高校的大牛在一起学习,谈论问题,交流思想,增长见识,结交了一群有思想,有行动力的朋友,顿时感觉境界提高了很多!他们的工作经验和学习经历使得他们对于问题有不同寻常的看法,这些都带给我极大的启发!想想看我们居然有苑波这种级别的科学家给我们讲人工智能,有赵海这种懂多国语言的牛人给我们讲 web 挖掘,有诸多大神级人物给我们讲最新的前沿科学的进展,该是一件多么让人兴奋的事情!正如前辈学长所言:计算机这东西,越往里钻越觉得深,越学也越感觉自己的无知,关键是要能找到一条正确的通路,一旦形成了良性循环,似乎就有一通百通的感觉!这或许就是我们来交大的目的吧。记得刚开学没多久,一次阿杜在交大计算机班级群里说到:这辈子竟然能够在交大读书!可见交大早已是他心目中的圣殿!我们都或多或少对交大怀抱神往之情,或是圆自己过去的名校梦想,或是提高自己的计算机素养,或是增加阅历与见识,亦或是兼而有之,就像是交大校歌中所讲:美哉吾校,鼓舞群伦,启发吾睿智,激励吾热忱,英俊济跄,经营四方!交大,早已成为我们心目中的挚爱!

        课已经结束了,再也不用为了上课,每天不到 7:00 就出门挤地铁赶早上 8:30 的近世代数(至今印象深刻的一幕是班里一位同学背着小孩溜近教室的情景),再也不用为了赶作业考试,挑灯夜战,再也没有老师点名时还没到教室时的那种忐忑,都没有了!然而更大的挑战才刚刚开始呢,接下来进入最关键的论文阶段,为了让我们能够顺利地选择好自己的论文方向和课题,系里组织经验丰富的老师给我们讲论文写作的方法和技巧,讲要将论文的写作纳入每天的活动中,每天写一点,积少成多,后面就方面很多!这也是我与交大计算机结缘的第三阶段。交大占主动,交大选我,毕业或者不毕业!

        接下来的日子,为了能够被交大选中,孜孜以求的我交人,奋斗吧!你的明天与交大有关!

吕九斤书于上海 2017 年 6 月 12 号



联系方式:

上海交通大学计算机科学与工程系工程硕士办公室

招生咨询: 021-62932358

招生邮件: csmoe@cs.sjtu.edu.cn

微       信: sjtucsmoe

网       址: http://www.csmoe.sjtu.edu.cn/

 

说明:https://mp.weixin.qq.com/mp/qrcode?scene=10000004&size=102&__biz=MjM5MDcwNDMzMw==&mid=502534099&idx=1&sn=aaefdf1719330f26a23bea99f996156c&send_time=1500344934

微信扫一扫
关注该公众号