网站快讯
2012年上海交大计算机系工程硕士招生简章           2012年医学信息技术工程硕士招生

我与上海交大

说明:D:工程硕士重复率检测-计算机系姜旭东.JPG

n       求学 

2012225日是个终生难忘的日子,那一天,我满怀希望和梦想,开始了在上海交大三年的研究生学习生涯,作为工作多年的“老“同志再次踏入校园,自然有不一样的感受和期望。从那时起,无论是炎炎酷暑还是寒冷冬日,都义无反顾的赶到学校,聆听老师们的教诲。近千日的学习生涯,我们被交大文化和精神潜移默化影响着。在工程馆,我和同学一起体会到了交大老师们的渊博知识和不同风采,从他们身上感受到了开放包容、严谨认真的交大文化; 在钱学森图书馆,我们感受到了老一辈交大人如何实践“饮水思源,爱国荣校”的校训。在中央小花园,面对江学长的题词,我们明白了身为交大人的责任和担当。

 

n       毕业 

交大一向以高标准,严要求而著称。顺利完成学校规定的小论文和毕业论文撰写是从本科生到硕士生蜕变的重要标志。对于刚从课堂学习转入到学术论文撰写阶段的我们来说,面临着诸多挑战,既不知如何选题,又不知如何撰写。彼时恰逢代表公司赴香港参加ACM SIGRAPH ASIA 2014 会议,会上偶遇计算机系马利庄老师和盛斌老师,当把我的困惑说出来时,两位老师谆谆教导我要想写好论文首先要确定好研究的科学问题并找出新的解决方案,论文只是是对科学问题的阐述和解决方法的抽象和概括。两位老师鼓励我多读别人写的论文,特别是SCI期刊上论文,细心揣摩别人写作的方法和技巧。特别是盛斌老师在得知我的工作背景后,希望我加入到他目前从事的国家自然科学基金项目的子课题的研究中,以此作为毕业论文的研究课题。回到上海不久,计算机系又及时组织了一系列讲座,邀请老教授给同学们讲解学术问题的研究方法和论文写作技巧。老师们的热情教导和系里的讲座让我茅塞顿开,找到了前进的方向。从这些老师们的身上,我不仅学到了知识和学术研究的方法,更深刻感受到了交大老师们的人格魅力和学在交大的内涵。 记得第一次写小论文时,盛老师就对我严格要求,希望用英文写作并能发表在SCI 期刊上,为了能达到期刊的发表要求,前后共改了7次,从英语语法,图表的编号,论文的引用格式等,每次我觉得差不多时,盛老师总能指出不足并要求我及时改正。好几次都很想放弃,但是想到老师们的期许和身为交大人的责任,最终都咬牙坚持了下来,最终这篇论文被第十一届全国智能CAD与数字娱乐学术会议选中发表在《浙江大学学报(英文版)》,从而第一次以上海交通大学学生的身份参加了在杭州举行的此次会议。从交大老师身上,再一次体会到了一丝不苟、严谨认真、永不放弃的交大精神。

 

n       工作

毕业后不久,突然没有了周末紧张的学习生活,也没有了论文的压力,很长一段时间一直处于彷徨之中。盛斌老师鼓励我从实际工作中找到科学问题,继续从事学术研究。恰逢即将在日本神户大学举行的VRCAI2015 国际会议接受投稿,在盛斌老师的鼓励和指导下,我的一篇poster被大会接受,从而能再以上海交通大学的名义赴日本参加会议并发言。 在会议的酒会上结识了许多来自世界知名大学的青年学者和老教授。正是在交大三年的研究生学习生涯和的学术训练给我创造了这样的机会。2015年底,盛斌老师得知软件学报将要出一份三维建模专刊,希望我能发挥所长,以交大的名义积极响应。想到是交大培养了我,能够为母校增光添彩也是身为交大人的光荣和责任,我一口应承下来,在盛老师的精心指导下,我利用休息时间几易其稿,最终论文发表在软件学报201610月的期刊上。利用在交大所学和前面的积累,我再接再厉,2017年顺利通过了上海市高级工程师的评审。

  记得张老师曾经说过交大三年的学习能让每位同学的颜值更上一层楼, 我坚信颜值的提升来自于知识的熏陶和交大精神的影响。 我更坚信毕业后所取的成绩离不开在交大三年的研究生学习生涯中各位老师的谆谆教导和无私奉献。正是他们对学问一丝不苟、精益求精的精神以及交大计算机系开放包容,严谨求实的传统深深影响了我。交大不仅传授了我知识,教会了我解决科学问题和撰写论文的方法和技巧,也更让我明白身为交大人的责任和担当。

 

姜旭东