网站快讯
2012年上海交大计算机系工程硕士招生简章           2012年医学信息技术工程硕士招生

一起走过的记忆 -- 交大计算机系与我

作者:张升欢

          离开交大的日子转眼已有两年,如今在异国他乡,交大学习生活的一幕幕经常涌上我的心头。课堂上,大家做笔记,拍视频,存照片,分工合作,力求 把各路名师的教学精华全都学习吸收;考试前,大家一起挑灯夜战,不管凌晨几点,总有同学在群里提问和答疑;闲暇时,大家相约吃饭喝茶,无论川菜湘菜,总有人会从中尝到家乡的味道。

当时很多同学都跟我一样,因为放不下记忆中的校园,又出于对知识的渴望,所以在工作多年以后又重新选择进校学习。初决定报名参加工程硕士的入学考试时,当时的想法只是希望能顺利通过入学考,进入交大学习,至于这对今后的生活会有怎样的影响并没有过多的考虑。

很快,在入学考试后,我拿到了录取通知书,当时的心情无比兴奋,毕竟在工作这么多年后,能再次进入校园,这样的机会并不多。然而,很快,现实就给我浇了一盆冷水,当时的工作单位不同意我利用周末进行学习。经过数次跟单位沟通无果,我最后选择离开了工作七年的地方,虽有些许不舍,但回归校园对我的吸引力实在太大,既然有了冲突,那就当给自己放一个小小的假期吧。

          开始正式上课后才发现学习真的很紧张,每个双休日从早到晚的课程都排的满满的。那时候都有些庆幸自己离职了,这样我可以有时间来复习和消化老师在课堂上讲的内容。看着周围同学每周五天工作,两天上课,只有在晚上才能见缝插针的利用业余时间再进行知识的巩固,真的十分不容易。

          当然我这样逍遥的日子并没有过多久,很快我被一家互联网公司录用,后来再聊起录用我的原因时,当时的老板只说了一句,因为你是交大的学生,我相信交大的学生在学校受到的训练和学习到的东西让你可以比其他应聘者更适合我们的岗位。

在整个学习计划中,我们需要接受一年半的课堂学习,再进行论文的撰写。交大老师各门课程都非常精彩,虽然上课辛苦,但很多同学都超选了很多选修课,只希望能在有限的学习时间里更多的聆听老师的教诲,学习更多知识。从第二学年开始,虽然课堂学习阶段还没完全结束,但是我们论文的撰写也渐渐提上了日程。学校开始邀请各位名师给我们开论文讲座,对我们的论文选题,写作思路等进行一系列的指导。经过这些培训,我们对硕士论文有了初步的概念,并对如何进行论文选题,发挥我们工程硕士的优势,结合工作背景进行论文课题的设计有了一定的思路。不过当我试图真正开始进行我的论文写作时,才发现这一切并没有看起来那么简单。从数据的采集、到算法的研究、并得到足以写进论文的研究成果,这里面的每一步都需要花费很大的精力,并且遇到了各种当初没想到的困难。我想大多数的同学应该都有这样的体会,花时间,花精力并不可怕,可怕的是当你花了无数的时间研究同一个问题,却始终找不到答案那种抓狂的感觉。这样的经历在写论文的阶段会时不时出现,好几次我都想不如放弃吧。这个时候才真正体会到张忠能老师说的一句话,你们以为考试很可怕吗?论文阶段才是真正考验你们能力的时候。言下之意,是否能成为一个合格的交大人,论文是一个重要的评判标准。每念及此,就只能鼓励自己,继续坚持,即使最终的结果不尽如人意,起码在过程中也学会了不少东西。

          我总觉得在交大学习的这段时间,就好像打游戏,你刚刚还沉浸在打通一关的喜悦中,紧接着就有更难的挑战等待着你。经过坚持和奋斗才能将这个游戏打通关,赢得胜利。而我们的老师,则一直默默地为我们补充能量,提高等级,在我们需要的时候给我们提供援助,引导着我们走向通往胜利的道路。

      交大校训有八个字:饮水思源,爱国荣校。学校给我们提供了好的平台,好的背景,我们则应时刻记得自己是交大人。现在的我来到了南半球开始了新的学习生活,继续向更高的学习领域探索。交大留给我的,不仅仅是简历中的几行信息,更是刻入骨髓,永远去不掉的印记。

张昇欢: 80 后。本科毕业于上海交通大学医学院生物医学工程系,获工学学士学位。硕士毕业于上海交通大学计算机系,获工程硕士学位。现于新西兰奥塔哥大学计算机系攻读计算机博士学位,主要研究领域为 :  使用机器学习方法检测脑电数据与抑郁症之间的关系。