网站快讯
2012年上海交大计算机系工程硕士招生简章           2012年医学信息技术工程硕士招生

2014年工程硕士毕业感言

 

尊敬各位老师、来宾,亲爱的亲友们、同学们:

大家好!

我是09级计算机系工程硕士毕业生丁睿。能够作为本届毕业生的代表在此发言,我感到非常荣幸。首先,请允许我代表全体毕业生,向精心培育我们的母校,关心指导我们的老师们,同窗共读的同学们以及在背后默默支持我们的亲友们,表示衷心的感谢!

     几周前,张忠能老师找我作为第十二届计算机工程硕士代表发言,我倍感荣幸,同时又有些惶恐。从2009年初春入学,到完成答辩已是2013年的岁末。一个硕士学位,竟花了整整五年才拿到,比起在坐的1011级同学,实在有些惭愧。本应早些完成这个发言稿,无奈近日项目验收,加之做了一个手术,身心俱疲。直到昨晚,坐高铁从北京赶回上海,终于有时间让思绪沉静,回味这五年来的心路历程。

     五年前,重归校园的那份欣喜,仿佛昨日,依然清晰。一年半的课堂学习,占满了双休日,对于在职的工程硕士而言,课后看书、习作、备考需要在忙碌的工作、生活之外,见缝插针地利用业余时间,实属不易。虽然全年无休,收获确实颇丰。精心设计的课程,系统的知识结构,交大计算机系优秀的老师传道授业,使我们渐渐涤去职场的浮躁,神思日益清朗,理论基础的提高,让技术工作有了新的高度,更加得心应手。

     然而,课程学习只是一个开始,论文写作对于工程硕士来说才是真正的挑战。当年一起读书上课的同学们,也是在这个阶段拉开了距离。工程硕士的论文,要与单位项目实践结合,纯应用的项目,理论高度不够,太学术的研究,绝大多数同学不曾涉及。如何在工程与科研之间找到平衡点,完成一篇具有一定质量的硕士论文,真是煞费苦心。论文写作需要潜心静思,而工作的压力,无休止的加班,会让你分身法术;生活的繁琐,幼儿的粘缠,令你难以心无旁骛。以我而言,2010年底按期完成学术论文并发表,学位论文也顺利开题。可后来,依托项目延期,论文的内容不适合公开发表,重新修改方向,调整思路,几易初稿,诸多不顺。同时,工作上升期,责任愈加巨大;适龄又怀孕生子,一年多的下班时间几乎在喂养、哄睡、清洗中死循环,稍有点时间都用来补充似乎永远缺失的睡眠。相信在坐的生养过的女生们都有此类体会吧。多少个夜晚,忙完孩子和家务,已经是深夜,再独自面对电脑开始码字。在成稿和送盲审的关键时刻,数次挑灯奋战到东方鱼肚。辛酸也好,折磨也罢,哪个人的破茧成蝶不是经历了痛苦煎熬,汗泪交加?五年的时间换来的硕士证书,真的很沉。

     这五年来,伴随着工程硕士学位的攻读,我经历了人生数个里程碑。从入职两年的初级工程师成长为信息主管,独立主持完成行业级别的科研课题并获得优秀。从单纯懵懂的女孩成长为人妻、人母。人生的角色更加丰富,身上肩负的责任更加巨大。前行的每一步,都会遇到挫折和困惑,都曾想过放弃和捷径。幸好,一步步都坚持了下来,就像在论文最困难的时期,我告诉自己,再忍忍,前方会是一片明媚天空。

今天,站在这儿,和所有的毕业生一样,在自己辛勤耕耘过的田地里,享受丰收的喜悦。百年交大的校训前四个字是“饮水思源”。我们不会忘记授课老师的循循善诱,论文导师的严谨治学,不会忘记同学间的手足情深。工程硕士课程的设计贴近实际工作,很多案例讨论颇受学生欢迎,每一位专业老师不但以师者的身份传授理论,更以同行身份,平等的角度和我们一起探讨学术界与工业界的融合碰撞,有些老师,甚至和我们成为了朋友。记得我第一次写学术论文,尚未形成科研思维,初稿遭到导师苛责,仅引言就让我修改了数遍,他在细节之处的谨慎令我终生难忘,也是从那时起,我开始刻意培养自己细致、严谨的科研习惯。学业延期,论文写作的艰难,那些已经毕业的同窗好友,不时联系,给我鼓励,授我经验,陪我缓解盲审的压力。回想起来,在我人生中,有这样一段时光,得到如此优秀敬业的老师教诲,和那样勤勉努力的人一起前行,这是多么可贵的一笔财富!

我们更不会忘记在母校交大所寄于我们的精神。她是求真务实,鞭策我们无论是做工程技术还是科学研究,都应该严谨扎实,实事求是,抵住诱惑,抚平骄躁;她是百折不饶,鼓舞我们在面对学业,事业和生活中的任何困难和挑战,都能坚定内心,不怨天尤人,不固步自封。她是锐意进取,指引我们终身学习,追求卓越,一步一个脚印地攀登人生高峰。

当我们脱下硕士服,珍藏起学位证书,一段绚丽的乐章划上了休止,生活,又将奏响新的旋律。今天,我们以交大人的身份光荣的毕业,明天,我们将成为母校新的荣耀。“爱国荣校”,百年交大校训的最后四字,将是我们毕生的追求!

我的发言完毕。

再次谢谢大家!

 

 

 

2014 年712