网站快讯
2012年上海交大计算机系工程硕士招生简章           2012年医学信息技术工程硕士招生

报考交大工程硕士的一些感想和体会

 

计算机技术工程硕士班  张立新

 

 

 

参加 GCT 考试和交大专业课数学考试过去将近一年了。交大计算机系的张忠能老师让我写一些体会和经验,我就回忆一下,提供一些经验教训,希望给以后考试的同学有点帮助。有很多同学讨论,说工程硕士学了到底有没有用,我的观点是:有没有用不要问别人,问自己。自己好好学,就有用;不好好学,就没用。

 

理论从实践中来,实践受理论的指导。工作后,实践很多,我想在学校里面跟老师学些理论,再跟同学交流交流,看看人家在做些什么,扩大一下眼界。然而学习和工作要一门深入,一门通了,门门都通。以前碰到一个同事,兴趣很广泛,学计算机,对力学感兴趣,学了一段时间力学,后来去学 MBA ,再后来可能去搞金融了。我的体会是一个人兴趣广泛,样样都学,但是精力分散了,只能学些皮毛。干什么行业,都要达到精通的程度,争取成为专家才有用,门门出状元。

 

所谓仁者见仁,智者见智,对于考试经验,很多人都有自己的观点,我觉得适合自己的就是最好的。别人的经验可以参考,但不能完全照搬,因为每个人都有自己不同的情况吧。

 

GCT 考试和交大的数学考试,总的来说还是比较基本的,因此只要认真复习,再加以考试的一些方法,通过是没问题的。 GCT 的考试包括语文、数学、英语、逻辑,我的体会是大部分知识是高中之前的,数学包括一部分微积分、线性代数,是大学里学的。 GCT 考试题目不难,但是时间很紧,估计很少有人能够将题目仔细做完,来不及的一些题目只能猜了。好在都是选择题,除了数学 25 题,其余三门课都是 50 道题。

 

GCT 考试是 3 个小时,平均每门课 45 分钟,网上有同学建议逻辑时间多一点,语文或者英语少一点,诸如之类不同的分配。我自己做题的时候也尝试过,后来觉得还是不太妥。因为每门课都有最低分(一般要高于 30 ),一门课时间太少,考试时可能会太匆忙,心理着急,就考不好。之前就有同学,总分过了,逻辑考砸了,只能下次再来。所以我考试时尽量平均分配,每门课在 45 分钟左右,到点了就换下一门。最后如果有空余时间,再把一些有把握的题目做做,没时间的话就猜猜答案。科目考试顺序呢?也需要注意下,考卷顺序是语文、数学、逻辑、英语。我答题时按照数学、逻辑、英语、语文的顺序,网上的观点也是这样的,头脑清晰时,先把数学逻辑做了。

 

GCT 考试,我没有参加培训班,因为内容都基础,以前都学过,自己复习一下就成了。从 7 月份开始,我买了四本红色的教材,把教材复习了一遍,书的内容还是挺多的。数学从头到尾看一遍,又把题目做完。语文把词汇、语法之类的做了一遍,阅读没完全做。逻辑有不少例题,我是看答案之前做做,再对照答案。逻辑书上分门别类的太多,其实考试时候都是凭直觉,没那么多时间去区分题目类型的,所以靠做题熟能生巧。英语把词汇、语法做做,做几套题目,主要是熟悉一下题型。

 

考前的骚扰短信电话接了不少,很多骗子,说能弄到考试题目。希望以后同学不要上当,也不要走歪门邪道,好好准备,通过是没问题的。

 

最后 GCT 我得了 302 分,考完后预估一下我觉得应该在 280-290 ,差不多。班上有一个伍翼同学考了 322 分,还是挺牛的。

 

至于交大数学,考得也是比较基础的,高等数学和线性代数。我买了交大的数学书作为参考,对照考试大纲,实际上教材里面有些内容是不考的。所以基础的内容抓住,考试通过是没问题的。然而毕竟过了那么多年,很多内容忘了,所以我还是把教材大致复习了一遍。实际上 GCT 数学已经包括了一部分微积分和线性代数的内容,所以对于专业数学,着重把后面的内容再复习一遍。

 

教材看过后,重要的就是做练习题了。网上可以找到不少之前的练习题或者模拟题,我找到了有将近 10 套的练习题或者模拟题,考完后,发现之前做的题目类型、难度和正式考试时也差不多,所以练习很重要。

 

我没有报课外的培训班,但是计算机系请了数学系的老师给我们做了半天的辅导,内容主要是讲解一套以前的考试题。这很重要的,老师提纲挈领的把数学内容拎一遍,基本上这一套题目弄懂,考试就没问题了。

 

最后交大数学我得了满分,这也是张老师表扬我的原因。事实上我考试的时候没朝着满分的目标,只是尽力而为了。因为上午考完 GCT , GCT 时间很紧,下午考试 3 小时,时间绰绰有余,所以心情也相对放松。做完后又检查了两遍,发现了一两处错误。我看有同学先交了,但我没先交,检查了两遍,看看时间快到了,就交卷出去了。

 

我在考前两三周,在周末找了个地方做了几套 GCT 模拟题,按实际 3 小时的时间做,不超过时间,有利于感受一下真实的考试气氛,因为实际考试时间比较紧,所以模拟一下有利于找到感觉。

 

考前心态调整也很重要,考试过度紧张也不好,适当放松些。我记得我大学之前都不怕考试的,从小到大考过来了。后来不知怎么的每到考试就有些紧张,那次考试前晚上很晚才睡着,又很早就醒了。好在只是辛苦一天,很快过去了。

 

写了这些,作为后续同学的参考。