网站快讯
2012年上海交大计算机系工程硕士招生简章           2012年医学信息技术工程硕士招生

朱英富校友当选中国工程院院士[]

  128日上午,中国工程院公布了2011年当选院士名单,上海交大校友、中船重工第七〇一研究所朱英富研究员当选。

http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2011/12/13/z4rzvw8y02.jpg

  朱英富,研究员,博士生导师。19417月出生于上海,籍贯浙江宁波。1963年毕业于上海交通大学船舶制造系,1966年上海交通大学研究生毕业。毕业后分配到第六机械工业部第七研究院第七〇一研究所(即现在的中船重工第七〇一研究所)工作。1982年至1984年在美国伯克利加州大学船舶与海洋工程系做访问学者,从事船舶流体动力学方面的研究工作。

  先后担任过多型舰船工程总设计师,主持设计了我国新一代两型驱逐舰,全面提升了我国水面舰艇的研制能力和科技水平。该新型舰服役后,先后参加了中俄联合军演,随舰艇编队访问欧洲四国,参加赴索马里海域执行国际护航行动等,在国内外产生了重大影响。

  朱英富先后获得国家科技进步奖一等奖、二等奖,国防科技进步奖特等奖等多个奖项。1995年获得国务院政府特殊津贴;2002年被中组部、中宣部、人事部、科技部授予“杰出专业技术人才”称号;2008年获何梁何利基金科学与技术进步奖;2010年被中国造船学会评为中国船舶设计大师。