网站快讯
2012年上海交大计算机系工程硕士招生简章           2012年医学信息技术工程硕士招生

上海交大学子第六次夺得 ACM 国际大学生程序设计世界总决赛金牌 [ 图 ]

[ 2016-05-26 ]


 

2016519日,第40ACM国际大学生程序设计竞赛(ACM-ICPC)全球总决赛在泰国宋卡王子大学落下帷幕,来自6大洲、102个国家、2736所学校、超过30万学生中,经洲际预赛脱颖而出的128支高校参赛队晋级,包括哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院、加州大学伯克利分校、卡耐基梅隆大学等世界一流大学,以及清华大学、北京大学、上海交大、复旦大学、浙江大学、中山大学等17支中国大陆高校队伍参赛,角逐世界上最聪明的人。由致远学院计算机科学方向、电子信息与电气工程学院计算机专业大四黄文瀚、大三倪昊斌、大三刘严培组成的上海交大代表队终因罚时比冠军圣彼得堡国立大学队落后7分屈居亚军。哈佛大学、莫斯科物理技术学院分别获得第三、四名,这四所大学同时获得金牌,上海交大队也荣膺亚洲冠军。 

ACM-ICPC 是由美国计算机协会( ACM )主办的,一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下分析、解决问题能力的年度竞赛。经过 40 年的发展, ACM-ICPC 已经发展成为全球最具影响力的大学生程序设计竞赛。竞赛规定每支参赛队伍由三名在校大学生组成,他们需要在规定的五个小时内解决十个或更多的复杂实际编程问题。每队使用一台电脑,参赛者争分夺秒,与其他参赛队伍拼比逻辑、策略和心理素质。最后的获胜者为正确解答题目最多且总用时最少的队伍。