网站快讯
2012年上海交大计算机系工程硕士招生简章           2012年医学信息技术工程硕士招生

交大学子 ACM 国际大学生程序设计世界总决赛第六次夺金之路 [ 图 ]

[ 2016-05-26 ]


 

2016519日,第40ACM国际大学生程序设计竞赛(ACM-ICPC)全球总决赛结果揭晓,上海交大代表队获得亚军,与冠军队圣彼得堡国立大学仅微弱差距,同时也获得亚洲冠军。前四名队伍均获得金牌。 

此次代表学校参赛的是致远学院计算机科学方向、电子信息与电气工程学院计算机专业的大四黄文瀚、大三倪昊斌、大三刘严培。按照比赛规则,三人使用一台电脑,在规定的五个小时内要解决十个或更多的复杂实际编程问题。正确解答题目最多且总用时最少的队伍获胜。比赛的每个阶段都竞争激烈,悬念不断。         

开场阶段,各支队伍都在读题并迅速做出场上最简单的C题。之后较简单的前期题有EGL三题。上海交大队早早开始做L题,但在提交C题之前错了两次,在43分钟第三次提交才通过L题。在做L题的同时他们也开始了E题,可惜也是两次提交才通过。53分钟他们过了G题,但此时罚时已比圣彼得堡国立大学多60分钟,后来居上的莫斯科大学、麻省理工学院、哈佛大学纷纷赶超,前期题的比拼过后,交大队因罚时劣势,在与夺冠热门队的比拼中落在了下风。 

前期过后,评测队列里的题目数量降了下来,比赛渐渐进入了中期。中期可做的题目有ABDK四题。圣彼得堡国立大学在62分钟时通过5题,登上榜首。这个时候东京大学开始发力,97分钟的时候过了两题,率先做出6题。但圣彼得堡国立大学103分钟再过B题,虽然也是6题但罚时上领先。哈佛大学在101分钟也过了第6道题。麻省理工学院也不甘示弱,他们在110分钟通过第6道题,137分钟通过第7道题暂登榜首,但稳健的圣彼得堡国立大学141分钟时通过第7题,手握题数优势的同时,由于代码准确率高,罚时优势巨大。与此同时,交大队分别在90102146分钟通过了题,题目虽然做对了,但这三个题全都是提交第二次才通过的,此时比圣彼得堡国立大学的罚时已拉大到132分钟。 

终于在第155分钟,交大队做出了第8道题,在混乱的中期中第一次登上第一名的位置。可惜追兵在后,东京大学160分钟时通过8题并登上第一,麻省理工学院173分钟时通过8题并超过东京大学拿到第一。久无动静的圣彼得堡国立大学正在写一道后期题,但也腾出手来,终于在191分钟的时候通过了8题,并通过罚时优势再次拿到第一。 

200分钟开始,比赛渐渐进入了后期。可做的后期题有FJM三题,剩下两题HI都是非常难的题目。此时,一直在银牌铜牌区徘徊的老牌强队ITMO先是在198分钟通过8题,在208分钟的时候做出F题拿到第一次通过,做出了9题登顶。212分钟乌拉尔联邦大学通过9题到达第二,一直在积蓄力量的圣彼得堡国立大学在223分钟完成了他们J300多行的代码,提交之后顺利通过并再登榜首。225分钟,又一道没有人做过的新题M题有了提交,正是上海交大的队伍!226分钟哈佛通过第9题紧随其后。此时局势渐渐明朗,几支通过9题的队伍正在激烈竞争,而其它的通过8题的队伍也各有各的想法和代码。根据ACM-ICPC的规则,240分钟之后比赛会封榜,所有的提交的结果大家不得而知,只能知道提交时间和次数,所以越发让场上比赛的队员们承受巨大的心理压力,也让场下看着他们比赛的人感到无比紧张。现场的教练们纷纷站起身,趴在了观众席的栏杆上观察自己的队员们的表情与动作。 

比赛进入白热化阶段。245分钟,圣彼得堡国立大学又交了一次M题,与此几乎同时,交大队提交了J题,没有通过。此时换倪昊斌上机器,刘严培和黄文瀚同时查代码过了几分钟,黄文瀚似乎找到了错误,手不停在比划,刘严培点头并上机,修改了一下再次提交。教练们看到他们提交之后的兴奋表情,肯定是过了此题。此前交了此时倪昊斌过了一会儿也点击提交,但似乎没有过。三人同时开始查代码,刘严培上机调试检查。过了一会儿,黄文瀚又露出了自信的表情,紧张修改过后,272分钟他们再次提交,没有太多的表情,提交之后他们看着排行榜的情况,猜测他们一定是通过了。此时圣彼得堡国立大学还并没有任何新的提交记录。比赛到了这个时候,该发挥的能力都发挥了,很多队就会开始放弃做接下来的题目,主要对手也没有任何提交,比赛看起来已经十拿九稳了。但他们做出了一个大胆的决定:继续开H题,这一道被认为是卡住比赛不让人把所有题全部通过的题!279分钟,圣彼得堡国立大学又交了F题。此时离过M已经很久,提交两题,他们都能通过?一分钟之后,他们再次提交F,这让大家确信他们至少错了一次。而在288分钟,他们又交了M题。局势又变得扑朔迷离起来:他们到底过了几个题?仅仅2分钟过后,他们再次交了F题。其他的学校的提交都较晚,交大队还在写H题,已经开始编,但他们能提交之前,倒计时已经结束。解出11题的队伍只有两支,花落谁家,只等榜单揭晓。         

最终,圣彼得堡国立大学的罚时是1560,交大的罚时是1567,以7分之差屈居亚军。 

仅仅相差7分钟,在ACM-ICPC竞赛的冠亚军角逐中,从未有过如此接近的罚时;而且,在前中期落后130多分钟的罚时的情况下,交大的三位队员稳住阵脚,发挥神勇,出色完成了后期的题目,差一点能做出被认为是最难题目的H题,可以说和圣彼得堡国立大学的队伍实力不相上下。赛后,三位队员——黄文瀚、刘严培、倪昊斌积极分享了从过往训练到这次比赛中的种种经验与收获,也与教练组讨论了对于交大ACM队今后发展的建议与设想。正是一届又一届的参赛选手对ACM队的付出和传承,才有了今日上海交大ACM队的荣耀。         

ACM-ICPC1996年进入中国以来,已整整20个年头,上海交大共获得金牌6块(2002200520113次冠军、201320162次亚军、2012年第4名)、银牌3块(2006年第5名、2007年第8名、2014年第6名)、铜牌2块(2000年第7名、2015年第9名)。如今,ACM-ICPC竞赛无疑已成为上海交大的一张“世界名片”。