网站快讯
2012年上海交大计算机系工程硕士招生简章           2012年医学信息技术工程硕士招生

我系谷大武教授荣获 2015 年度上海市科技进步一等奖

发布时间: 2016-04-28

   4 月 18 日下午,上海市委、市政府在上海展览中心友谊会堂召开上海市科学技术奖励大会,隆重表彰为上海科技创新事业和经济社会发展作出突出贡献的科技工作者。市领导韩正、杨雄、殷一璀、应勇、尹弘、姜樑、周波出席大会并向获奖代表颁奖,韩正在大会上发表讲话。上海交通大学共有 34 项第一完成单位成果(人)获得表彰, 10 项成果获一等奖。我系谷大武教授作为第一完成人的 “ 密码芯片安全分析和防护关键技术研究及应用 ” 项目荣获 2015 年度上海市科技进步一等奖。 

 

说明:http://www.cs.sjtu.edu.cn/Management/Common/KindEditor/attached/image/20160428/20160428101519_3104.jpg

 

   “ 密码芯片安全分析和防护关键技术研究及应用 ” 项目围绕算法安全和物理安全,重点研究密码芯片的安全分析和防护技术。在分析技术方面,提出了针对国内外标准算法的差分和线性分析方法;提出了基于组合逻辑的旁路分析技术和线性故障分析方法;发现了 3G/4G USIM 芯片的重大安全问题。基于自主分析技术,研制了旁路分析平台,支持对国密算法的安全分析。在防护技术方面,提出了基于掩码、随机延迟、伪操作的综合电路防护技术,解决了密码算法软硬件实现的低代价、高安全防护问题。基于自主防护技术,设计了 5 款应用于金融、社保、公交等领域的密码芯片,通过了国内外权威安全检测机构的评测认证,其中的金融卡密码芯片成为目前国内唯一获得欧洲 CC EAL4+ 高级别安全认证证书的芯片产品。  

     项目得到了国家 973 、国家自然科学基金、核高基重大专项等 20 个科研项目的支持,共取得知识产权成果 40 项,其中发明专利授权 10 项,发明专利申请 20 项,软件著作权 5 项,集成电路布图设计权 5 项。发表 SCI/EI 论文 40 篇。经查新,项目达到国内领先、国际先进水平。  

     项目成果应用于国家商用密码检测中心、公安部计算机安全产品检测中心等 12 家国家检测机构和安全芯片设计企业,实现了对 20 类国内外主流密码芯片及智能卡产品的安全性测试和评估,支撑国家安全部门、科研机构和企业完成了重要工程任务。研制的芯片批量应用于上海、北京、广东等 20 个省市的金融、社保、交通项目,近三年新增产值 4.45 亿,打破了银行卡芯片被国外厂商长期垄断的局面,为国家和社会公共安全做出了重要贡献。  

 

 

来源: http://news.sjtu.edu.cn/info/1002/974326.htm