网站快讯
2012年上海交大计算机系工程硕士招生简章           2012年医学信息技术工程硕士招生

文学与摄影讲座

  上海交通大学计算机科学与工程系

 

说明:D:MinzhuBoxSJTUCSWXPwenxueyusheying.jpg

上海交通大学计算机科学与工程系主办

 

文学与摄影都按照艺术创作的规律,通过一幅或者若干幅的摄影画面表现的、运用文字说明或描述,形象地创造生活世界、塑造人物、抒发情感的综合艺术形式。

 

黑格尔的《美学》中有这样一段话:“艺术的统一就应只是一种内在的联系,把各部分联系在一起,成为一个有机的整体,而且没有着意联系的痕迹,只有这样由精神灌注生命的有机统一体才是真正的诗。”

当摄影艺术突破了传统的纪实性,当文学的艺术语言变成直观形象。照片和文字产生的复合审美价值,远非单独的命题照片或者单独的文学语言所能媲美。摄影与文学的完美结合创造的美感就是自然的也是客观的、社会的,并因此而产生的社会美学意义在很大程度上远远超过了它自身所蕴含的价值,从这个意义上来讲,摄影文学的美学概念从一开始便凸现它的大概结构,即用现实的,而且也是真实的状态加以细腻的刻画和构想来完成整个社会的全貌。



 

 

内心世界之旅——文学阅读

杨旭

“世界是你自己的,与他人毫无关系“——百岁老人杨绛如此感言。

大千世界的丰富就在于每一个人的内心世界都包含着值得书写的独特的一页。任何一个人都是一个完整的世界,都深藏着可以咀嚼的东西。文学对作为万物之灵长的人类的心理现象,有许多细腻和深刻的描写。它既能够印证意识形态各领域之间相互影响、制约的关系,也能够滋养我们的心灵。

文学无疑担承了在人与人之间相隔的这个世界和那个世界之间架设一座桥梁的使命。

“思接千载,视通万里”。文学,能够让你的心灵“看到”头脑未曾看见的东西。而这一点,足以改变你的世界。

说明:C:UsersLucyYangAppDataLocalTempWeChat Files897301958439643937.jpg

地点:工程馆 218

时间: 2016 年 5 月 15 日下午 16:00~17:00

 

 

杨旭简介

上海交通大学95届应用电子技术专业毕业;

爱好文学的理工女一枚;

IT 从业20年,程序猿出道,画过电路板,写过代码,做过无数项目,管过数百码农;也曾做过销售,发过传单,喝过大酒,敲过不少陌生的门,拍过无数言不由衷的马P。商场如战场,怀揣一颗文艺青年的心,身负千万营收的责任,人生且行且珍惜。

 

 

光影表达之美 —— 摄影交流

张帆

摄影,能够给人一种感觉,这种感觉不同于绘画,不同于文字,却往往张力十足,在第一时间就及时地抓住你的眼球。好的作品常常让观者叹为观止,忍不住一而再的欣赏、摩挲乃至思考。

摄影家的思想,透过那一幅幅色彩艳丽,光影和谐的影像,跃然纸上。图片的视觉冲突配上文字的阐释,一切是那么相得益彰,比较之单单的文字,更显直观,又比单纯的影像更多了一层境界在里面。

你是否曾被一张照片深深吸引而陷入沉思?你是否曾被一张照片触动心灵而久久不能平静?终于明白为什么有些人能够在摄影展一待就是一整天,仍意犹未尽了。这样的影像传达了摄影师的感受,此时此刻,你感受到了并与摄影师产生了共鸣。众多摄影爱好者都梦想着拍摄出真挚感人的心灵佳作,他们都希望照片比语言更能传达内心的感触。

然而,如何才能捕捉到这样的影像?如果才能赋予冰冷的相机以洞察人生的能力?请听来自上海交大媒体与设计学院张帆老师的讲座。

地点:工程馆 315

时间: 2016 年 5 月 28 日下午 16:00~17:00

张帆简介:

上海交大媒体与设计学院   硕士生导师

中国摄影家协会会员

上海市女摄影家协会   理事

上海交通大学晨星青年学者优秀青年教师

2012 校园文化建设优秀特色项目获得者

上海交通大学教职工摄影协会会长

主要课程:《摄影表达》、《广告摄影》、《创意摄影》;指导学生作品入选上海市青年摄影大展,上海市摄影双年展。


  主办单位:

上海交通大学计算机科学与工程系

扫二维码关注公众号微信号:

微信号: sjtucsmoe