网站快讯
2012年上海交大计算机系工程硕士招生简章           2012年医学信息技术工程硕士招生

联想集团董事长兼CEO 杨元庆在签约仪式上发言内容

各位同学、老师大家上午好,

 

感谢各位校友百忙之中参加这个仪式,你们的到来让我们感受到了回家的温暖。时间过的真是快,一晃 30 年过去了,当年的青涩少年如今再见都已两鬓斑白。当年的莘莘学子大都成为了专家学者和政府领导,最不济的就是我们这些做企业的。但是不管今天学问有多大,事业有多成功,相信大家都不会忘记当初在母校求学的点滴时光,更不会忘记母校的培育之恩。虽然只有短短几年时间,但是母校不仅仅教会我们很多专业知识,以及学习和思考的方法,更教会了我们为人处事的道理,交大严谨求实的校风是我们成长的基石。

 

“饮水思源,爱国荣校”的校训,相信我们每一个人都不敢忘,也不能忘,也不会忘。记得 30 年前,我们是交大计算机系的学生,能够接触计算机的时间每周大概只有几小时,整个系里只有一台计算机。它是我们校友王安计算机的创始人王安博士捐赠的产品。今天来看当然是很落后,但在当时确实是宝贝。对于王安博士这位成功的校友,我们大多数人都非常钦佩。我们立志不管将来成功与否,都能够像他一样饮水思源,懂得回报。

 

这次恰逢我们 31 、 32 两个班级的同学毕业 30 周年,趁这个机会我把我的想法和校友沟通了一下,希望能够在力所能及的范围内为母校的发展尽微薄之力。在校友们的响应下,经过两个多月的协商,我们和学校建立起这样一个协议,并且今天在这里签署了这个协议。我们非常喜悦和欣慰,不仅是因为实现了年轻时候的梦想而感到高兴,也希望为学校培养年轻教师尽绵薄之力,我们还希望借此带动更多的同学和校友为母校的繁荣做出进一步贡献。希望母校不仅在中国,更在全世界有更大的成就和影响力,这将是我们作为校友的荣光。

 

谢谢大家。